Ситуация на Западном фронте в 1943-45 г.г.
Главнокомандование немецкой армии и сухопутных войск
Немецкая армия (Wehrmacht) состояла из сухопутных войск (Heeres), военно-морских сил (Kriegsmarine) и военно-воздушных сил (Luftwaffe). Должность главнокомандующего немецкой армии (Chef des Oberkommandos der Wehrmacht -OK.W) занимал генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель. Войска СС, которые официально существовали с ноября 1939 года под командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, формально в состав вермахта не входили, но находились в оперативном подчинении командования сухопутных войск. Кроме того, существовали военизированные формирования в полиции (Polizei), пограничной охране (Zollgrenzschutz), штурмовых отрядах СА (SA), национал-социалистическом автомобильном корпусе (NSKK), государственной службе труда (RAD), организации труда "Тодт" (ОТ). 25 сентября 1944 года этот список пополнился немецким фольксштуром (Deutscher Volkssturm). На базе этих отрядов с октября 1944 года организовывались отряды ополчения, предназначенные для обороны территории Германии.
Адольф Гитлер, фюрер немецкой нации, с 30 января 1933 года возглавлял немецкое правительство. 4 февраля 1938 года он стал верховным главнокомандующим немецкой армии (Oberster Befehlshaber der Wehrmacht), a 19 декабря 1941 года занял пост главкома сухопутных войск (Oberbefehlshaber des Heeres). Будучи достаточно талантливым стратегом и политиком, Гитлер очень быстро уверился в собственной непогрешимости, поэтому сплошь и рядом игнорировал мнения как Кейтеля, так и начальников штаба ОКБ: генерала от инфантерии (позднее генерал-полковника) Курта Цейцлера (24 сентября 1942 -21 июля 1944), генерал-полковника Хайнца Гудериана (до 28 марта 1945) и генерала от инфантерии Ганса Кребса. 30 апреля 1945 года Гитлер покончил жизнь самоубийством. 1 мая должность рейхсканцлера занял Йозеф Геббельс, который также свел счеты с жизнью, назначив на свое место адмирала флота Карла Дёница. 7 мая Дёниц приказал Кейтелю подписать безоговорочную капитуляцию германской армии западным союзникам в Реймсе.
Германское государство обладало множеством параллельных структур, которые соперничали между собой. Гитлер поощрял это соперничество, так как оно позволяло ему легче удерживать власть. Управление Францией, Бельгией, Голландией, Данией, Норвегией и Италией находилось в ведении ОКВ, в то время как Балканы и Восточная Европа управлялись административными органами ОКХ. Таким образом, на западе армейские генералы практически не имели никакой власти. Их положение стало еще более бесправным после неудачного покушения на Гитлера, совершенного 20 июля 1944 года.
С 25 апреля 1945 года оперативный штаб ОКВ, возглавляемый генерал-полковником Альфредом Иодлем, формально взял на себя руководство военными действиями. Дёниц управлял войсками на севере Германии, генерал-фельдмаршал Кессельринг отвечал за юг Германии, Австрию и север Италии, а ОКХ оказалось полностью исключено из руководством войсками.
Сухопутные войска состояли из полевой армии (Feldheer) и запасной армии (Ersatzheer). В июле 1944 года руководство запасной армией принял на себя Гиммлер. К маю 1945 года численность немецкой армии сократилась с 6550000 до 5300000 человек, еще 800000 человек служило в составе войск СС.
С 26 октября 1940 года немецкие войска во Франции (куца с 27 ноября 1942 года также вошла зона Виши), Бельгия и Голландия подчинялись западному главкому (Oberbefehlshaber West) в Париже и входили в зону ответственности группы армий "D". Первоначально должность главкома занимал генерал-фельдмаршал Эрвин фон Витц-лебен. 15 марта 1942 года его сменил генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт. 2 июля 1944 года главкомом стал генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, который вскоре был арестован за участие в заговоре против Гитлера. 15 августа 1944 года должность занял генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, а с 5 сентября главкомом снова стал фон Рундштедт. Кроме группы армий "D" в ведении западного главкома входили группы армий "В" и "G".
Территория Италии контролировалась командованием 2-го воздушного флота (Luftflotte 2), которое позднее преобразовали в южное главнокомандование (Oberbefehlshaber Sued). 26 ноября 1943 года должность юго-западного главкома занял генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг, который командовал группой армий "С" и, короткое время, группой армий "В". После того, как итальянский и западный фронты соединились, 22 апреля 1945 года объединенное командование принял на себя Кессельринг. Управление в Голландии, Дании и Норвегии осуществлялось прямо через командующих армиями (Wehrmachtbefehlshaber). 11 ноября 1944 года немецкие вооруженные силы в Голландии объединили в составе группы армий "Н". 7 апреля 1945 года должность северо-западного главкома занял генерал-полковник фон Бласковиц, а с 15 апреля 1945 года эту должность занимал генерал-фельдмаршал Эрнст Буш.
Стратегия
Немецкие победы с сентября 1939 по февраль 1943 года достигались за счет двух стратегических приемов. Первый прием - "блицкриг" - предусматривал стремительные прорывы крупных танковых соединений через слабые участки фронта с выходом в глубокий тыл противника. Второй прием - "решительный маневр" - предусматривал окружение и ликвидацию войск противника в прифронтовой зоне.
Однако Гитлер постоянно вмешивался в планы военных, и со временем он начал все больше и больше увлекаться идеей оборонительных линий.
23 марта 1942 года Гитлер приказал трудовым отрядам ОТ начать работу по сооружению "Атлантического вала" (Atlantikwall) - комплекса береговых укреплений вдоль береговой линии Голландии, Бельгии и Франции вплоть до испанской границы. Укрепления включали в себя бетонные позиции береговой артиллерии, доты, поля противотанковых мин и надолбов, а также проволочные заграждения. Атлантический вал обороняли крепостные пехотные дивизии, несколько танковых дивизий находились в мобильном резерве, К июню 1944 года завершить строительство укреплений не удалось, гарнизоны были недоукомплектованы, а танковые дивизии обескровлены в ходе боев на Восточном фронте.
Гитлер неохотно назначил на должность западного главкома своего "старого боевого коня" Герда фон Рундштедта. В дальнейшем напряженность между ними только увеличилась, так как Рундштедт считал, что союзники скорее всего высадятся в Нормандии, и не считался с мнением фюрера о том, что союзнический десант следует ждать в районе Кале. В результате жизненно важные подкрепления прибыли в Нормандию с опозданием. Кроме того, до самого конца Гитлер настаивал на том, чтобы в Норвегии находился крупный контингент немецких войск, где ожидался еще один десант союзников.
В июне 1944 года малочисленные немецкие войска отчаянно пытались сдержать союзников в Нормандии. Однако прошло много дней, прежде чем удалось убедить Гитлера в том, что в Нормандию необходимо перебросить подкрепления, простаивающие в районе Кале. Генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, вероятно второй по талантливости немецкий полевой командир после Роммеля, сумел с боями организованно отвести немецкие войска, несмотря на подавляющее господство в воздухе авиации союзников. Гитлер как обычно категорически запрещал отступать, даже если речь шла о тактическом отходе. В бесполезных боях силы немецкой армии таяли. Все большую и большую роль начали играть войска СС.
Чтобы повысить боевой дух обескровленной армии, Гитлер приказал формировать на бумаге из поредевших частей крупные соединения. Появлялись "дивизии", которые по численности в лучшем случае соответствовали бригаде, а то и полку. Отчаянная попытка немецкого командования перехватить инициативу в декабре 1944 года в ходе контрнаступления в Арденнах, привела к тому, что последние боеспособные части немецкой армии понесли тяжелые потери. Однако поредевшие батальоны продолжали вести бои вдоль западной границы Рейха и лишь в марте 1945 года союзникам удалось прорвать фронт.
Гитлер ни за что не хотел терять Италию, в распоряжении генерал-фельдмаршала Альберта Кессельринга имелось множество хороших частей. С боями немцы отступали на север, фронт рухнул лишь в апреле 1945 года. Италия, которую Уинстон Черчилль считал ключом к Германии, фактически представляла собой второстепенный ТВД, где союзники держали части, так нужные во Франции.
Сухопутные войска
Немецкие войска на Западном фронте были организованы в две, позднее в три группы армий. Еще одна группа армий действовала в Италии. Немецкие войска на западе состояли из одной танковой, восьми пехотных армий, лигурийская итало-германская армия и усиленный корпус (Armeeabteilung - фактически армия, без штаба). Кроме того, на западе действовала 1 -я десантная армия и 6-я танковая армия СС. Части резервной армии, расположенные на западе Германии, были объединены в составе группы армий "Верхний Рейн" (Heeresgruppe Oberrhein) и армии "Блюментритт". В составе каждой армии было по два-пять пехотных корпуса. Кавалерийских, горнострелковых и резервных корпусов на западном фронте не было.
Пехотные дивизии
Пехотные дивизии составляли костяк немецкой армии с сентября 1939 по май 1945 года. Дивизии формировались в рамках 35 волн. Чем больше номер волны дивизии, тем меньше ее штатная численность, хуже оснащенность и вооруженность.
Дивизии первых двадцати волн формировались с 1934 по июль 1942 года (1-399, 702-719). Эти дивизии формировались по образцу 1939 года, причем их численность постоянно сокращалась с 17734 до 11246 человек. С 20 сентября 1942 года было сформировано 12 "статичных" (bodenstaendig) пехотных дивизий (242-245,264-266,326 и 343-348). Эти дивизии не принадлежали какой-либо волне и предназначались для обороны Атлантического вала. Каждая из этих дивизий состояла из двух (позднее трех) крепостных полков. Каждый полк состоял из двух-трех батальонов. Всего дивизии насчитывала по шесть батальонов, вместо обычных девяти. Батальоны комплектовались немолодыми солдатами, ограниченно годными к строевой службе. Дивизии практически не имели автотранспорта и были слабо вооружены.
Потери на Восточном фронте заставили реорганизовать дивизии образца 1939 года на Западном фронте по образцу дивизий 21-28 волны (52-237). Формирование этих волн шло с ноября 1943 по июль 1944 года (пехотная дивизия образца 1944 года). Пехотная дивизия образца 1944 года насчитывала 12772 человека в трех пехотных полках. Каждый полк состоял из двух пехотных батальонов и роты истребителей танков. Кроме того, в состав дивизии входил артиллерийский полк, фузилерский велосипедный разведывательный батальон, полевой запасной батальон (Feldsatz), дивизион истребителей танков, саперный батальон и батальон связи. Дивизионные службы включали в себя конную и моторизованную транспортные колонны, медицинскую роту, полевой госпиталь, ветеринарную роту, взвод военной полиции и полевое почтовое отделение. Пять дивизий(59,64,226,232,237)были статичными.
После покушения 20 июля 1944 года, Гитлер с 26 августа 1944 года приказал реорганизовать дивизии 29-32 волны, сформированные с июля по август 1944 года (6-563, 708), в народно-гренадерские дивизии (Volksgrenadierdivision). Этот шаг должен был предоставить в распоряжение Гиммлера надежные в политическом отношении дивизии. Народно-гренадерские дивизии насчитывали10072 человека и представляли собой или переформированные, потрепанные в боях части, или комплектовались во многом фронтовиками. По структуре эти дивизии напоминали дивизии образца 1944 года, но располагали только разведывательной ротой вместо батальона. Численность дивизии сокращалась на 18%, огневая мощь - на 16%. Боеспособность народно-гренадерских дивизий колебалась от хорошей до совершенно неудовлетворительной.
10 декабря 1944 года все существовавшие в тот момент пехотные дивизии, и те, что формировались в рамках 33-35 волн (48-716), в том числе шесть народно-гренадерских дивизий, были реорганизованы в дивизии образца 1945 года. Штат пехотной дивизии образца 1945 года насчитывал 11909 человек. Дивизионные службы объединялись в составе полка снабжения (Versorgungsregiment). Этот полк включал в себя автотранспортную роту, две транспортные роты на конной тяге, оружейную роту, механоремонтный взвод, административную, медицинскую и ветеринарную роты, взвод военной полиции и полевую почту. В марте 1945 года численность дивизии сократили до 11370 человек, но сомнительно, удалось ли это сокращение провести на практике. У некоторых дивизий, сформированных в начале 1945 года, номера не было, а было только название.
Немцы проявили себя талантливыми организаторами боевых групп (Kampfgruppe), объединявших остатки разгромленных частей и соединений. Боевые группы не имели четкой структуры и назывались по имени командира. Иногда формировались крупные соединения, сопоставимые по численности с дивизией - дивизии для особого назначения (Division zur besonderen Verwendung - zbV), но организованные по типу боевой группы.
С октября 1939 года каждый военный округ (Wehrkreis) формировал несколько запасных дивизий. Каждая запасная дивизия формировалась по штатам пехотной дивизии образца 1939 года. С осени 1944 года запасные дивизии все чаще и чаще привлекались к обороне территории Рейха. Так, в сентябре 1944 года по Арнемом в ликвидации союзнического десанта участвовали 180-я и 190-я запасные дивизии. В октябре 1942 года большинство запасных дивизий переформировали в резервные дивизии (141-188) численностью порядка 16000 человек. Резервные дивизии выполняли роль статичных оккупационных частей. 9 октября 1944 года, когда почти все оккупированные территории были потеряны, резервные дивизии переформировали в пехотные дивизии. То же самое было сделано и с учебными дивизиями (Feldausbildungs-Division), каждая из которых насчитывала около 16000 человек, проходивших полную военную подготовку.
Три горнострелковые дивизии (2, 6 и 7) действовали в Норвегии, а четыре (2, 5, 8 и 157) на Западном фронте и Италии. Горнострелковая дивизия образца 1939 года насчитывала 13056 человек и организовывалась по типу пехотной дивизии образца 1939 года, но имела только два горнострелковых полка. Все подразделения горнострелковой дивизии были приспособлены к ведению боевых действий в условиях горной местности. На Западном фронте также действовала егерская дивизия (Jaeger Division) численностью 13000 человек. Дивизий внутренних войск на Западном фронте и в Италии немецкая армия не применяла.
Танковые части и соединения
23 июня 1943 года мотопехотные дивизии были переименованы в панцергренадерские дивизии (Panzergrenadier Division). Броне-гренадерская дивизия насчитывала 14738 человек и состояла из двух мотопехотных полков и одного танкового батальона. Вспомогательные части дивизии: моторизованный артиллерийский полк, полевой запасной батальон, разведывательный батальон, батальон истребителей танков, моторизованный зенитный дивизион, моторизованный саперный батальон и моторизованный батальон связи. С 20 сентября 1944 года панцергренадерские дивизии прошли очередное переформирование. Численность служб снабжения и вспомогательных частей сократили на 680 человек. Теоретически насыщенность боевых частей тяжелым вооружением должна была возрасти. Мотопехотные полки получили название панцергренадерских.
На Западном фронте действовало только шесть танковых дивизий, еще две находились в Италии. 24 сентября 1943 года все танковые дивизии образца 1941 года, насчитывающие 15600 человек, были переформированы с соответствии с образцом 1944 года. Штатная численность сократилась до 14727 человек. Танковая дивизия состояла из одного танкового полка (два батальона, один оснащен Pz.Kpfw. V "Panther", другой - Pz.Kpfw. IV), двух моторизованных панцер гренадерских полков (два батальона, один оснащен бронетранспортерами) и семи вспомогательных частей: полка самоходной артиллерии, полевого запасного батальона, моторизованного зенитного дивизиона, разведывательного батальона, самоходного дивизиона истребителей танков, моторизованного саперного батальона и моторизованного батальона связи.
Если в сентябре 1939 года танковая дивизия насчитывала 328 танков, то к 1943 году число танков в дивизии официально сократилось до 165. В действительности, дивизии располагали еще меньшим количеством танков. Генерал-фельдмаршал Модель докладывал в сентябре 1944 года, что танковые дивизии насчитывают от пяти до десяти боеготовых танков. Правда, довольно быстро немцам удалось восполнить потери.
24 марта 1945 года все танковые и панцергренадерские дивизии были унифицированы как танковые дивизии образца 1945 года. Дивизии предназначались исключительно для обороны и насчитывали по 54 танка. Теоретически танковая дивизия образца 1945 года насчитывала 11422 человека и состояла из смешанного танкового полка (танковый батальон и батальон мотопехоты на бронетранспортерах), двух моторизованных панцергренадерских полков и вспомогательных частей.
Действия танковых дивизий поддерживали дивизионы штурмовой артиллерии, подчиняющиеся непосредственно штабам армий. 25 февраля 1944 года дивизионы стали называться бригадами. Каждый дивизион состоял из трех батарей - 10-14 штурмовых орудий. Танковым и панцергренадерским дивизиям придавались армейские зенитные дивизионы, каждый из которых располагал двумя батареями 88-мм универсальных пушек и двумя батареями 20-мм зенитных пушек. 1 марта полки реактивной артиллерии объединили в бригады. С сентября 1944 года бригады перевели в подчинение Гиммлера. Десять таких бригад участвовало в контрнаступлении в Арденнах.
Элитарные дивизии
В ходе Второй Мировой войны немецкая армия располагала шестью элитарными дивизиями. Все они, кроме дивизии "Великая Германия" действовали исключительно на Западном фронте. 1 июня 1943 года 44-й пехотной дивизии присвоили название рейхсгренадерской (Reichsgrenadier Division), что должно было поднять боевой дух, служивших в ней австрийцев. С августа 1943 по ноябрь 1944 года дивизия действовала в Италии. 20 июня 1943 года была сформирована панцергренадерская дивизия "Feldhermhalle", укомплектованная добровольцами из числа членов СА. 106-я танковая бригада "Feldhermhalle" сражалась на Западном фронте с августа 1944 года. 224 солдата из полка "Brandenburg" были выделены в группу "Stielau", которая участвовала в контрнаступлении в Арденнах. Солдаты группы, разбившись на 56 отрядов по четыре человека в каждом, действовали в ближнем тылу американцев, проводя диверсии. 72 человека попали в плен и были расстреляны как шпионы. Гренадерская бригада фюрера (Fuehrer-Grenadier-Brigade) и бригада сопровождения фюрера (Fuehrer-Begleit-Brigade) участвовали в заключительных боях в Арденнах в январе 1945 года.
Другие формирования
1 ноября 1943 года 14 оставшихся полевых дивизий Люфтваффе перешли в ведение командования сухопутных войск. Их переформировали по стандарту пехотных дивизий образца 1944 года. Из четырнадцати дивизий девять действовали на Западном фронте (2,3,5-8,11,20, Erdmann), а две (1,4) в Италии. Элитарная танковая дивизия "Hermann Goering" действовала в Италии с июня 1943 по июль 1944 года.
Войска СС располагали на Западном фронте восемью дивизиями (1, 2, 9, 10, 12 танковыми, 17-й панцергренадерской, 34-й пехотной, 6-й горнотсрелковой). 16-я панцергренадерская дивизия СС действовала в Италии.
Военная полиция, капелланы и военные чиновники
1 февраля 1941 года армейская патрульная служба (Heeresstreifendienst), контролировавшая гарнизоны запасной армии и проверявшая документы у солдат в отпуске, объединилась с батальонами железнодорожной охраны. С 1 декабря 1941 года на оккупированных территориях начали действовать группы армейской патрульной службы (Gruppen Heeres-Streifendienst). 1 марта 1944 года группы переименовали в патрульные группы вооруженных сил. После поражения под Сталинградом в феврале 1943 года традиционно высокая дисциплина немецкой армии начала размываться. Для поддержания порядка потребовалось использовать силы военной полиции и полевых комендатур (Oberfeldkommandantur).
27 ноября 1943 года были сформированы три командования полевой полиции (Feldjaeger), которые подчинялись непосредственно генерал-фельдмаршалу Кейтелю.
Эти три штаба взяли под контроль всю патрульную службу и военную полицию. Каждый штаб располагал батальоном полевой полиции (с 25 апреля 1944 года бригадой), состоявшим из пяти моторизованных рот. Батальоны держались в 20 км позади линии фронта и судили по законам военного времени солдат, преступивших закон. С декабря 1944 года действия полевой полиции поддерживали отряды патрульного корпуса (Streifkorps). В составе каждой армии имелся батальон тайной полевой полиции (Geheime Feldpolizei), который обеспечивал безопасность тыла. Тайная полевая полиция входила в состав Абвера (Abwehr).
При каждом дивизионном штабе служили протестантский и католический капелланы. В азербайджанском, кавказском, туркестанском и волго-татарском батальонах вместо капелланов присутствовал мулла. 24 января 1944 года некоторые армейские чиновные службы вошли в состав действующей армии, а 1 мая 1944 года в составе действующей армии сформировали солдатскую спецслужбу (Truppensonderdienst). В состав спецслужбы входила юридическая служба вермахта и административная служба.
Европейские добровольцы
Добровольцы с запада и севера Европы не участвовали в боях на Западном фронте. Поэтому испанская "Голубая дивизия", бельгийский валлонский 373-й батальон и французский 638-й усиленный гренадерский полк действовали на востоке. Фламандские, датские, голландские, норвежские, шведские, швейцарские и испанские добровольцы служили в частях войск СС на Восточном фронте. С 1 июня 1943 года в состав войск СС перевели валлонский батальон и французский полк.
15 сентября 1943 года Муссолини объявил о создании Итальянской социалистической республики. Вооруженные войска новой республики воевали в Италии вместе с немецкими частями. В августе 1943 года в Италию прибыла 2-я пехотная (позднее 2-я техническая) дивизия словацкой армии. 8 мая 1944 года в Италию прибыло 11 батальонов чешского правительства (Vladni vojsko). Некоторые итальянские добровольцы служили в частях войск СС или сухопутной армии, нося соответствующую униформу.
Восточные батальоны
На востоке немцы набирали добровольцев из числа граждан Советского Союза. Эти добровольцы (Hilfswillige или Hiwi) служили в боевых частях с августа 1941 года. Успешное использование добровольцев заставило немцев приступить к формированию отдельных добровольческих частей. В октябре 1941 года началось формирование казачьих эскадронов. Затем началось формирование кавалерийских и пехотных батальонов и полков. С 8 февраля 1942 года шло формирование шести восточных легионов: армянского, азербайджанского, грузинского, кавказского, туркестанского и волго-татарского. 1 октября 1942 года эстонским русским, украинским и белорусским батальонам было присвоено название "восточных" (Ostbataillone). В январе 1943 года русские, белорусские и украинские части были сведены в Русскую Освободительную армию (РОА), которую возглавил бывший советский генерал-майор Андрей Власов.
14 ноября 1944 года РОА получила официальное название Вооруженные силы Комитета освобождения народов России (ВС-КОНР), хотя аббревиатура РОА использовалась вплоть до мая 1945 года. Части РОА придавались для усиления полевым дивизиям вермахта.
К июлю 1943 года немецкая армия начала стратегическое отступление по всему фронту. Возникла угроза того, что восточные батальоны перейдут на сторону противника. Поэтому с октября 1943 года 67 батальонов передислоцировали на Запад и использовали для усиления Атлантического вала. Еще 24 восточных батальона оказались в Италии. Восточные батальоны обычно выступали в роли четвертого батальона немецких пехотных полков. Два батальона (643-й восточный и 823-й грузинский) оказались на Нормандских островах и вошли в состав 319-й пехотной дивизии. 1 февраля 1944 года на юго-востоке Франции была сформирована добровольческая запасная дивизия (Freiwilligen-Stamm-Division). Дивизия состояла из пяти полков и предназначалась для подготовки личного состава для восточных батальонов.
Боеспособность частей, переброшенных на другой край Европы, резко упала. Западные союзники часто были удивлены, видя как им в плен сдаются целые батальоны. Из 23 восточных батальонов, действовавших в Нормандии в составе группы армий "В", сдалось 10 батальонов. 11 восточных батальонов сражались на юге Франции в составе группы армий "G". В составе группы армий "В" действовало пять пехотных и три конных казачьих батальона, из которых сдался один пехотный батальон.
Восточные легионы, набранные для боев на Кавказе и Средней Азии, оказавшись во Франции, полностью потеряли боевой дух. 18 батальонов действовало в Нормандии и семь на юге Франции. В июле 1944 года большая часть 799-го грузинского батальона сдалась союзникам. 627-й волго-татарский батальон взбунтовался. 5 апреля 1945 года 803-й кавказский и 822-й грузинский батальоны, дислоцированные на голландском острове Тексель, перешли на сторону союзников и до 17 апреля отбивали попытки немцев вернуть остров себе.
162-я пехотная дивизия, сформированная на территории Польши, состояла из пяти азербайджанских и шести туркестанских пехотных батальонов и артиллерийских дивизионов, а также немецких вспомогательных частей и служб. В октябре 1943 года дивизию перебросили в Италию. Кроме того, в Италии действовали один армянский, три грузинских и два восточных батальона. Их использовали главным образом для борьбы с партизанами. Казачьих боевых частей в Италии не было, хотя с сентября 1944 по апрель 1945 года в Дже-моне и Толмеццо проживали казачьи семьи.
Ход кампании 1943-45
Высадка в Нормандии (1944)
Территорию Франции, Бельгии и Нидерландов в июне 1944 года прикрывали части группы армий "В" (северная часть) и армейская группа "G" (юг Франции).
Группу армий "В" возглавлял генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, прославившийся своими блистательными операциями в Северной Африке. В состав группы армий "В" входили две полевые армии и голландские оккупационные войска. 7-я армия состояла из 12 дивизий (77, 243, 265, 266, 275, 343, 352, 353, 709, 716-я пехотные, 2-я десантная, 21-я танковая) и прикрывала участок побережья от Бретани до западной Нормандии. 319-я пехотная дивизия располагалась на Нормандских островах. Восточнее, от востока Нормандии через район Па-де-Кале и Бельгию занимали позиции 18 дивизий 15-й армии (47, 48, 49, 84, 85, 245, 326, 331, 344, 346, 348, 711, 712-я пехотная, 165, 182-я резервные, 17, 18, 19-я стрелковая Люфтваффе). Территорию Нидерландов контролировали четыре дивизии (347, 719-я пехотная, 16-я стрелковая Люфтваффе, 19-я танковая). Танковая группа "West" 5 августа стала называться 5-й танковой армией. Она составляла стратегический резерв фон Рундштедта, располагалась в районе Парижа и насчитывала девять дивизий (271,272,276, 277-я пехотная, 2, 116-я танковая, Panzer-Lehr, 1, 12-я танковая СС).
Высадка союзников началась в ночь на 6 июня 1944 года. Первый эшелон союзников составляла 21-я армейская группа, состоявшая из трех десантных и пяти пехотных дивизий и трех бронетанковых бригад. При подавляющем господстве союзнической авиации эти силы высадились на участке побережья, прикрытом тремя крепостными дивизиями (352, 709 и 716) 84-го корпуса 7-й армии. Ложное мнение Гитлера о том, что союзники высадятся в районе Па-де-Кале не позволило немцам быстро перебросить в район высадки подкрепления и сбросить союзников в море. Лишь 21-я танковая дивизия смогла перейти в решительное контрнаступление под Каном. Движение днем было практически невозможным из-за господства в воздухе союзнической авиации. Поэтому семь мобильных соединений танковой группы "Запад" и группы армий "G" (2-я танковая, Panzer-Lehr, 1 -я, 9-я, 10-я, 12-я танковые СС, 17-я панцергренадерская СС) дивизии смогли прибыть в Нормандию лишь в конце июня, когда союзники уже закрепились на плацдарме. В начале июля союзники сконцентрировали 28 американских, английских и канадских дивизий (три десантные, 19 пехотных, шесть бронетанковых), а также пять бронетанковых бригад.
Северная Франция, Бельгия и Нидерланды, 1944-45
17 июля Роммель попал под налет английской авиации и получил серьезное ранение. Его должность командующего группой армий "В" занял фон Клюге. Вскоре фон Клюге и Роммель были обвинены в соучастии в покушении на жизнь фюрера, и 17 августа должность командующего занял Модель. Союзники медленно расширяли плацдарм несмотря на постоянные контратаки немцев. 10 июля англичане заняли Кан. 25 июля союзникам удалось прорвать фронт и к 7 августа немецкие войска покинули Бретань. 1-ю армию на короткое время включили в состав группы армий "В", но сдержать наступления союзников не удалось. 20 августа 7-я армия и 5-я танковая армия, потеряв практически все тяжелое вооружение с огромными потерями вырвались из котла под Фалезом и переправились на восточный берег Сены. 23 августа немецкая армия оставила Париж.
25 августа 1944 года союзникики начали форсировать Сену. Части группы армий "В" отступали на восток. К 6 сентября весь север Франции был оставлен за исключением морских портов, которые продолжали сражаться в окружении, некоторые из них продержались до мая 1945. Английское наступление в Бельгии развивалось еще быстрее. 3 сентября был взять Брюссель. Антверпен англичане взяли 4 сентября, Люксембург -10 сентября. 15 сентября основные силы группы армий "В", практически лишенные резервов и бронетехники, заняли жесткую оборону в глубине территории Бельгии (причем линия фронта проходила слишком близко от Антверпена, так что союзники не могли использовать городской порт). На юге позиции немцев совпадали с линией Зигфрида, построенной еще в 1939 году.
15 сентября союзники прекратили наступление, так как их коммуникации оказались чрезмерно растянутыми. Немцы немедленно воспользовались паузой и начали пополнять обескровленные части. 4 сентября 1944 года группу армий "В" в Нидерландах усилила 1-я десантная армия Люфтваффе, состоявшая из семи дивизий (84, 85, 89, 176, 179, 353-я пехотная, 6-я десантная). Благодаря этим дивизиям, а также частям 2-го танкового корпуса СС немцам удалось быстро ликвидировать союзнический десант под Арнемом (17-26 сентября).
Однако к 21 октября союзники сумели занять южную часть Голландии и Аахен - первый крупный немецкий город. 11 ноября 1944 года была сформирована группа армий "Н", которую возглавил генерал-полковник Люфтваффе Курт Штудент. Эта группа армий, включавшая в себя 1-ю десантную армию и 15-ю полевую армию, должна была оборонять оставшуюся часть Нидерландов.
16 декабря 1944 года немецкая армия начала контрнаступление через бельгийские Арденны. В наступлении участвовало 24 дивизии (12,18,26,47,62,246,276,277,326, 340, 352, 560-я народно-гренадерская, 3, 15-я панцер гренадерская, 2, 116-я танковая, Panzer-Lehr, 1, 2, 9, 10, 12-я танковая СС, 3, 5-я десантная) из группы армий "В" и 6-я танковая армия СС. Первоначально немцам удалось смять шесть союзнических дивизий, расположенных на этом участке. Целью наступления было вернуть Антверпен. Но постепенно наступление начало захлебываться и 24 декабря немцы остановились всего в 5 км от Мозы, вклинившись в глубь фронта союзников на 80 км. К 20 января 1945 года союзники смогли вытеснить немцев обратно к линии Зигфрида.
Южная Франция, 1944-45
Оборону юга Франции обеспечивала армейская группа "G", которой командовал генерал-полковник Иоганнес Бласковиц. Армейская группа включала в себя 1 -ю армию на юго-западе Франции (три пехотные дивизии береговой обороны - 708-я пехотная, 158, 159-я резервная; и 11-я танковая дивизия в стратегическом резерве) и 19-ю армию на юге и в центре Франции (семь крепостных дивизий - 242, 244, 338, 716-я пехотная, 148,157,189-я резервная, 198-я пехотная дивизия, 9-я танковая дивизия в резерве).
15 августа 1944 года в 8:00 утра 7-я армия США, включавшая в себя восемь американских и французских дивизий (шесть пехотных, одну танковую, одну десантную), высадилась на юго-восточном побережье Франции в ходе операции "Anvil". Армейская группа "G" (с 12 сентября ставшая группой армий) начала отступление перед противником, имеющим подавляющее численное превосходство. 19-я армия оставила Марсель и Прованс 28 августа, Лион 3 сентября, и Дижон 10 сентября. В результате обнажился фланг 1-й армии, что заставило ее без боя покинуть юго-западную Францию. Когда 15 сентября союзники прекратили наступление, группа армий "G" сумела зацепиться за Вогезы в Лотарингии. 21 сентября генерал танковых войск Герман Балк заменял Бласковица до 24 декабря. За это время 1-я армия отошла на юго-запад Германии, Здесь в январе 1945 года ее включили в состав группы армий "Верхний Рейн", сформированную в ноябре 1944 года из запасных частей и ополчения. 19-я армия отчаянно сражалась в окружении под Кольмаром до 9 февраля 1945 года.
Западная Германия и Нидерланды, 1945
На протяжении января 1945 года линия фронта на западе была стабильна. Лишь 8 февраля три союзнических армейских группы (6, 12 и 21) начали генеральное наступление. К 21 марта 1945 года союзники вытеснили группу армий "В" (7-я, 15-я армии, 5-я танковая армия, 6-я танковая армия СС) и основные силы группы армий "G" (1 -я и 19-я армии), которой с 29 января 1945 года командовал генерал СС Пауль Хауссер, за Рейн. После кровопролитного сражения союзникам удалось занять Рейхсвальдский лес на голландской границе. 5 марта союзники вступили в Кёльн, а 7 марта союзникам удалось занять плацдарм на Рейне под Ремагеном.
Группа армий "Н" располагала в Голландии 12 потрепанными дивизиями: 1-я десантная армия (84, 180, 190-я пехотная дивизия, 406 zbV, 15-я панцергренадерская дивизия, 116-я танковая дивизия, 6, 7, 8-я десантная дивизия, 106-я танковая бригада) и 25-я армия, сформированная 10 ноября 1944 года, (331, 346-я пехотная дивизия, 2-я десантная дивизия). Под постоянным давлением с запада 2 апреля 1945 года, северо-западное командование начало отступление. 9 апреля из остатков группы армий "Н" и частей запасной армии была сформирована армия "Blumentritt". Новая армия с боями отходила к юго-востоку. 26 апреля немцы оставили Бремен, 3 мая - Гамбург, а 4 мая армия капитулировала. 8 мая капитулировал и немецкий гарнизон в Дании, а также 20-я горнострелковая армия (11 дивизий) в Норвегии.
Группа армий "В", ведшая бои в Западной Германии, насчитывала 27 дивизий:
5-я танковая армия (практически без танков): 85-я и 89-я пехотные дивизии, 18-я, 26-я, 272-я и 277-я народно-гренадерские дивизии, 3-я и 5-я десантные дивизии;
15-я армия: 59-я, 176-я, 338-я, 353-я пехотные дивизии, 12-я, 183-я, 363-я народно-гренадерские дивизии, 476 zbV, 3-я панцергренадерская дивизия, 9-я, и 11-я танковые дивизии, Panzer-Lehr;
Armeeabteilung Luettwitz: 180-я, "Deichmann", "Hamburg" пехотные дивизии, 190 zbV, 116-я танковая дивизия, 2-я десантная дивизия, 22-я зенитная дивизия.
23-25 марта 1945 года союзники атаковали через Рейн и ко 2 апреля блокировали группу армий "В" в Рурском бассейне. 18 апреля окруженные сдались, а генерал-фельдмаршал Модель совершил самоубийство.
Группа армий "G", которой со 2 апреля 1945 года командовал генерал от инфантерии Фридрих Шульц, оборонялась на юго-западе Германии. Группа армий насчитывала 37 дивизий:
1-я армия: 416-я, 719-я, "Raessler" пехотные дивизии, 16-я, 19-я, 36-я, 47-я, 256-я. 257-я, 347-я, 559-я народно-гренадерские дивизии, 526-я резервная дивизия, 905 zbV, 2-я горнострелковая дивизия, 17-я панцергренадерская дивизия СС, 6-я горнострелковая дивизия СС;
7-я армия: 9-я, 79-я, 167-я, 212-я, 246-я, 276-я, 326-я, 340-я, 352-я, 560-я народно-гренадерские дивизии, 2-я танковая дивизия;
19-я армия: 106-я, 189-я, 198-я, 716-я пехотные дивизии, 550-я гренадерская дивизия, 16-я, 47-я, 257-я, народно-гренадерская дивизия, 405, 805 zbV, 1005-я пехотная бригада, с ноября 1944 года в состав 19-й армии входил штаб 24-й армии.
22 марта союзники форсировали Рейн, взяли Карлсруэ 4 апреля, 20 апреля немцы оставили Штуттгарт и Нюрнберг, 30 апреля ыл взят Мюнхен. 4 мая передовые части союзников вышли к Зальцбургу в Австрии. Группа армий "G" капитулировала 5 мая 1945 года.
Сицилия и южная Италия, 1943
10 июля 1943 года английские и американские войска высадились на юго-востоке Сицилии. Итальянская 6-я армия (четыре пехотные, одна моторизованная дивизия, шесть дивизий береговой обороны) оказала символическое сопротивление. Немецкий 14-й танковый корпус (15-я, 29-я панцергренадерские дивизии, танковая дивизия "Hermann Goering") с боями отошли на север острова и практически без потерь эвакуировались в Калабрию.
Потеря Сицилии стала настоящим шоком для итальянского правительства. 24 июля был арестован Муссолини, а на должность премьер-министра назначили маршала Пьетро Бадольо. Гитлер, который дальновидно предполагал ненадежность южного союзника, сформировал из немецких дивизий в Калабрии 10-ю армию. Командование 10-й армии подчинялось южному главкому в Риме состояла из двух корпусов. 56-й корпус, дислоцированный в Калабрии, состоял из 15-й, 29-й панцергренадерских дивизий, 16-й и 26-й танковых дивизий, 1-й десантной дивизии. Части резерва, позднее объединенные в составе 14-го танкового корпуса, находились севернее, в центральной Италии. Это были 3-я и 90-я панцергренадерские дивизии, 2-я десантная дивизия, а также 16-я штурмовая бригада СС "Reichsfuehrer-SS".
3 сентября 1943 года союзники высадились в Ка-лабрии, а 9 сентября в Транто в Апулии. 10-я армия с боями отступала к северу. 8 сентября Италия объявила о своем выходе из войны. Это заставило Гитлера выделить соединения группы армий "В" (51-й, 97-й корпуса, 2-й танковый корпус СС) для оккупации северной Италии. Тем временем 9 сентября союзники высадились под Салерно, но это плацдарм был блокирован немцами вплоть до 18 сентября. Активно обороняясь, 20 сентября немцы оставили Потенцу, 27 сентября - Фодджу, а 1 октября - Неаполь. 8 октября немцы заняли заранее подготовленные позиции вдоль линии Виктора.
Центральная и северная Италия, 1943-45
26 ноября 1943 года была сформирована группа армий "С", которую возглавил генерал-фельдмаршал Кессельринг. Группа армий объединяла 18 дивизий, входивших в состав 10-й армии и 14-й армии, сформированной 18 ноября 1943 года. 10-я армия включала в себя 44-ю, 65-ю, 94-ю, 305-ю пехотную дивизию, 15-ю, 29-ю, 90-ю панцергренадерскую дивизию, 5-ю горнострелковую дивизию, 26-ю танковую дивизию, 1-ю десантную дивизию и танковую дивизию "Hermann Goering". 14-я армия включала в себя 71-ю, 162-ю, 278-ю, 334-ю, 356-ю и 362-ю пехотные дивизии, 188-ю резервную горнострелковую дивизии. 10-я армия с большим успехом оборонялась, нанося союзникам тяжелые потери и постепенно отходя к северу. 27 декабря 1943 года немцы закрепились вдоль линии Густава (или линии Гитлера), проходившей вдоль рек Сангро и Гарильяно через укрепленный пункт Монте-Кассино. 18 января 1944 года союзники смогли прорвать немецкую оборону, а 22 января высадили десант под Анцио и Неттуно. Тем не менее, 10-я армия удерживала линию Густава вплоть до 13 мая 1944 года, в то время как 14-я армия блокировала союзнический десант под Анцио до 23 мая. Затем немецкие войска организовано отступили, 4 июня оставили Рим и 19 августа закрепились на линии Готов. Тем временем, 17 марта 1944 года на севере Италии был сформирован армейский отряд фон Цангена (Armeeabteilung von Zangen), который 31 июля 1944 года развернули в армию "Liguria". В состав армии входили две итальянские дивизии и шесть немецких дивизий (34-я пехотная, 148-я и 157-я резервные, 42-я егерская и 5-я горнострелковая).
25 августа 1494 года союзники прорвали линию Готов, заняли Римини 21 сентября, но тут наступление снова начало пробуксовывать из-за ожесточенного сопротивления немцев. 29 декабря 1944 года части группы армий "С" закрепились южнее Болоньи. 10 марта 1945 года генерал-полковник Генрих фон Витингофф, отменно зарекомендовавший себя на должности командующего 10-й армии, возглавил группу армий "С". Последнее наступление союзников началось 1 апреля 1945 года. Немцы начали отходить к Австрии. 21 апреля они оставили Болонью, 27 апреля - Геную. 2 мая 1945 года немецко-итальянские войска в Италии капитулировали, что позволило союзникам к 8 мая выйти к границам Австрии.
===============================================================================
Статья взята с OstFront.ru